12+
logo



О торжественной церемонии открытия первого в Москве памятника Сергею Тимофеевичу Аксакову на территории Государственного университета по землеустройству

Поделиться новостью:
03.06.2016

3 июня 2016 года в Государственном университете по землеустройству состоялся третий день празднований, приуроченных к 225-летию со дня рождения великого русского писателя, первого директора Константиновского межевого института, давшего начало Государственному университету по землеустройству Сергея Тимофеевича Аксакова, а также 15-летию со дня воссоздания Домового храма святых равноапостольных Константина и Елены.

Празднование началось с торжественного Богослужения, возглавляемого митрополитом Истринским Арсением, первым викарием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сослужении настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы, протоиерея отца Александра (Агейкина) и других священнослужителей.

Прихожане храма смогли исповедоваться и прикоснуться к таинству Святого Причастия.

В 11-00 часов во внутреннем дворе Государственного университета по землеустройству состоялась торжественная церемонии открытия первого в Москве памятника Сергею Тимофеевичу Аксакову, автором которого является скульптор, профессор нашего вуза Иван Васильевич Балашов.

На церемонию открытия памятника С.Т. Аксакову собрались почетные гости, среди которых: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла; Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР) Игорь Владимирович Васильев; народный артист России, солист Большого театра Владимир Анатольевич Маторин; заслуженная артистка России Ангелина Михайловна Вовк; президент Фонда равноапостольных Константина и Елены  Анастасия Петровна Оситис и другие уважаемые люди.

 

 

Со вступительным словом по случаю открытия бронзового бюста С.Т. Аксакову выступил ректор Государственного университета по землеустройству Сергей Николаевич Волков: «Сегодня для нашего вуза и всей творческой общественности нашей столицы – исторический день. Мы открываем первый в Москве памятник известному русскому писателю Сергею Тимофеевичу Аксакову – литературоведу, театралу, критику.

Знаменательно, что Сергей Тимофеевич являлся первым директором нашего вуза. Он написал его первый Устав, перевел из открытого состояния в закрытое, «отмежевался» от Межевой канцелярии, то есть обеспечил приобретение автономности вуза и, что самое главное, создал условия для преобразования Константиновского землемерного училища в Институт. За это все поколения «Гузовцев» будут помнить Сергея Тимофеевича Аксакова».

Митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обратился с поздравлением к гостям: «…И сегодня в этот священный для Вас день примите сердечные поздравления. Молитвенно желаю Вам, уважаемый Сергей Николаевич, а также всем сотрудникам и студентам Государственного университета по землеустройству Божией милости, духовной радости, здоровья, мудрости, терпения, крепости духовных и телесных сил, столь необходимых в Ваших нелегких трудах, в Вашем служении на благо нашего Отечества». 

 Много добрых слов, искренних поздравлений, а также духовных напутствий было сказано Митрополитом Арсением в адрес студенческого сообщества, профессорско-преподавательского состава, а также администрации Государственного университета по землеустройству по случаю юбилейной даты.

Игорь Владимирович Васильев, Руководитель РОСРЕЕСТРА, в своем поздравительном слове отметил: «… На всех этапах своей многолетней и славной истории Государственный университет по землеустройству занимал ведущие позиции в системе российского образования и тысячи выпускников достойно продолжают традиции межевой школы, заложенные еще Сергеем Тимофеевичем Аксаковым!».

Поздравила ректора Государственного университета по землеустройству Сергея Николаевича Волкова со знаменательными событиями заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Юрьевна Астраханцева и передала ему поздравительный адрес от Министра сельского хозяйства Российской Федерации  Александра Николаевича Ткачева.

   После официальной части, гостей, пришедших на открытие памятника, вокально-музыкальными композициями поздравил коллектив Камерного хора Государственного университета по землеустройству «Согласие» под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Ирины Ефимовны Тимохиной.

Завершилось празднование торжественным приемом от имени ректората.