12+
logo



С проректорским корпусом в сфере социальной и воспитательной работы провел встречу Министр науки и высшего образования М.М. Котюков

Поделиться новостью:
17.08.2019

16 августа при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в Центральном Доме ученых состоялся семинар-совещание на тему: «Об усилении роли вузов в формировании государственной информационной научно-образовательной и молодежной политики». Основную часть участников составили представители вузов, ответственные за социальную, воспитательную, информационную деятельность. Государственный университет по землеустройству представил проректор по социальным вопросам и воспитательной работе Н.И. Иванов. В рамках семинара прошел public talk с Министром науки и высшего образования РФ Михаилом Михайловичем Котюковым, который отметил, что «самое главное для вуза, это его выпускник, создание необходимых условий для получения обучающимися соответствующих современному рынку труда компетенций. Об этом нужно открыто говорить, тем самым вовлекая молодых людей в университетскую жизнь». М. Котюков подробно ответил на многочисленные вопросы представителей вузов: об организации крупнейших междисциплинарных площадок для обмена лучшими практиками, перспективах развития социальной инфраструктуры в вузах, грантовой поддержке молодежных инициатив и т.д.

На семинаре также выступили:

- помощник Министра Р.Х. Биткова «О взаимодействии с вузами в рамках реализации единой информационной политики Министерства науки и высшего образования РФ»;

- директор Департамента проектной деятельности Минобрнауки России А.В. Зарубин «Об организации механизма информационного сопровождения нацпроектов «Наука» и «Образование»

- руководитель редакции «ТАСС-Наука» А.Я. Резниченко «О взаимодействии информационных подразделений вузов с редакцией портала «Национальные проекты. Будущее России»

Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd. З. Зайцева «Повышение узнаваемости вузов через инструменты QS» и другие специалисты.

Участники семинара сошлись во мнении, что работа университетов с репутацией и коммуникационным сопровождением их деятельности в России и за рубежом обеспечивает их способность к привлечению и концентрации талантов, являющихся непременным условием для устойчивого развития любой образовательной и научной организации. Также от эффективности PR университетов зависит то, насколько эффективно они могут устанавливать выгодные партнерства в научной сфере (прежде всего, с другими образовательными и научными организациями), осуществлять взаимодействие с реальным сектором экономики, выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и привлекать финансирование на развитие ключевых направлений своей деятельности. Подобная работа предусматривает реализацию вузами комплекса мероприятий, направленных на формирование позитивного образа России и российского образования и отбор иностранных граждан для получения российского образования, при этом важно понимать различия в подходах и знать актуальные тренды.