12+
logo



На Масленничной неделе в ГУЗ прошел традиционный ежегодный конкурс "Кухня без границ"

Поделиться новостью:
07.03.2019
     6 марта 2019 года в Государственном университете по землеустройству прошел традиционный ежегодный конкурс "Кухня без границ", приуроченный к празднования любимого на Руси народного праздника Масленица.
     В Конкурсе приняли участие следующие студенты:
     1. Кузьменко Анастасия - 1 курс - Юридический факультет "Мудрые кексы".
Описание: давным давно этот рецепт мне передала бабушка София, что бы я могла приготовить эти чудесные кексы по семейному рецепту своему будущему супругу. Так как мне сегодня предоставилась возможность угостить вас, я хочу чтобы вы попробовали наш семейный рецепт кексов.
       2. Капустина Юлия - 2 курс - Кадастр недвижимости "Кофейный пирог с творожной начинкой". Очень вкусный пирог, в котором идеально сочетается песочное кофейное тесто на сметане и творожная начинка с вареной сгущёнкой. Кофейный пирог-творожник является вкусным аппетитным угощением.
     3. Соломатова Кристина - 1 курс - Землеустройство "Шоколадная колбаса". В детстве, когда я приезжала к бабушке в гости на каникулы, она готовила мне этот удивительный десерт с весьма весёлым названием «шоколадная колбаса». Да, согласна, на слух воспринимается не так аппетитно, но на самом деле безумно вкусно! Когда я стала постарше, бабушка поделилось со мной рецептом и я стала готовить его уже дома для нас с мамой. Позже я нашла аналоги данного десерта на просторах интернета, но их рецептура значительно отличается от десерта моей бабушки. Сегодня я хотела бы поделиться с вами вкусом своего детства: этим нежным, мягким, таким уютным и домашним десертом! "Шоколадные слоечки" Тяга к приготовлению десертов у меня была всегда: мне очень нравилось устраивать сюрпризы для моей мамы, которая очень любит сладенькое. Я готовила для мамы множество десертов, но один из них особенно нам полюбился и это ни что иное как шоколадные слоечки. Рецепт, на удивление, совсем не сложный, но на вкус... просто пальчики оближешь! Предлагаю и вам попробовать это сладкое чудо!
    4. Тимижев Тембулат - 3 курс - Землеустройство «Черкесская халва» (хьэлыуэ). Строгая простота гастрономического шедевра. Почему простота? Потому что для приготовления этого сладкого уникального блюда нужно всего лишь 4 компонента, а именно: пшеничная мука, сахар, вода и топленое масло. Почему шедевр? Ну а вы сами попробуйте… Хоть это блюдо и было придумано несколько веков назад, черкесами из Кабарды оно актуально и в наше дни. Халва традиционно подается к праздничному столу. «Арбузный мед» (хъэрбыз фо) или «Нардек» Считается, что именно в Средней Азии впервые попробовали сварить оригинальный сладкий продукт. Черкесы последовали примеру азиатов, узнав у них необычный рецепт. Нардек – обожаемое лакомство адыгов, можно сказать это блюдо давно стало национальным. Они употребляют его с чаем, как варенье, поливают блинчики и оладьи, намазывают на белый хлеб. Несмотря на то, что нардек очень сладкий, его калорийность совсем невысока – всего около 110 Ккал на 100 грамм продукта. В связи с этим в небольших количествах арбузный мед можно есть даже тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом. Регулярное употребление нардека благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и выделительной систем.
      5. Яралов Иван - 3 курс - Землеустройство Осетинский пирог. История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — скифов, сарматов, алан, отсюда обилие блюд из молочных продуктов и мяса. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.
      6. Чотчаева Айшат - 1 курс - Землеустройство "Мраморный кекс".
      7. Хайруллоев Мехрулло - 2 курс - Землеустройство "ЛЕПЁШКА" — печёное изделие из теста, преимущественно круглое и плоское. Традиционный хлеб народов Средней Азии, в основном узбеков и таджиков, туркмен, каракалпаков, киргизов и казахов, народов Афганистана. Также другие виды лепёшек встречаются во многих кухнях мира — от средиземноморской до латиноамериканской. Очень любимы таджиками мучные изделия, причем как из дрожжевого, так и из пресного теста. Традиционный хлеб (тонкие лепёшки) готовится в круглых дровяных печах-тандырах. "САМСА" Самса́ или само́са — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Имеется множество вариаций приготовления этого блюда. Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное мясо, горох, чечевица, картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы), который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус или томатный соус с чесноком и зеленью. В населённых пунктах Восточного Туркестана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках, с лотков и тандыров, примерно так же, как в американских городах торгуют хот-догами, а в городах России — пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма. Самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах, хотя там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид. "ПЛОВ" У таджиков весьма популярны блюда из зерна и различных бобовых культур — риса, нута, пшеницы, чечевицы, фасоли, джугары, маша. Мало используют здесь гречку, перловку, овсянку. Очень распространены пловы и просто крупяные каши в качестве гарниров. Пловы готовят различными способами в чугунных котлах-казанах, предварительно обжаривая в раскалённом жире в них мясо и овощи (лук, морковь), а затем добавляя крупу или даже рублёную домашнюю лапшу. Отдельные виды плова готовят с добавлением нута, айвы, сухофруктов, головок чеснока, виноградных листьев, зёрен граната. Отдельно подают различные салаты из свежих овощей и зелени. Овощные культуры в Таджикистане представлены помидорами, огурцами, морковью, картофелем, репой, тыквой, редькой, кабачками, баклажанами, редисом. Плов является одним из самых известных и популярных блюд таджикской кухни. Приготовление таджикского плова в какой-то степени очень схож с приготовлением узбекского плова, ввиду того что эти два народа очень близки друг с другом культурно и исторически. В таджикском плове, как и в узбекском, подготовленный зирва́к и крупяная часть плова объединяются вместе для дальнейшего приготовления. Таджикский плов насчитывает массу региональных вариаций, но принципиально блюдо не отличается; все отличия, исключая самаркандский плов — сводятся к пропорциям мяса, овощей и зерновой части, а также к дополнительным компонентам (горох, чеснок, барбарис, айва, курага, изюм). Наиболее важными составляющими технологии является выбор продуктов для плова, в частности моркови (в основном используется жёлтая морковь), выбор сорта риса и его предварительная подготовка. Для приготовления плова важен выбор посуды: это толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Обязательным условием приготовления плова является предварительное прокаливание масла — оптимальным выбором является смесь растительного (в основном хлопкового, а также подсолнечного, реже кунжутного) масла и животного жира (в основном бараний курдюк). В вариантах таджикского плова важна последовательность закладки и продолжительность обработки, оговорённые рецептом. Наиболее известные и популярные виды таджикского плова: долинный (худжандский или согдийский) плов, является очень схожим с узбекским пловом и в основном распространён в Согдийской области Таджикистана. Душанбинский плов, является смесью долинного и самаркандского плова. Самаркандский плов, является видом как таджикского, так и узбекского плова и кардинально отличается от других видов таджикского и узбекского пловов технологией приготовления, последовательностью закладки, продолжительностью готовки и другими аспектами. Бухарский плов также является видом как таджикского, так и узбекского плова и в какой-то степени схож с самаркандским пловом но имеет свои особенности. Бадахшанский или памирский плов, в основном распространён в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и в афганской провинции Бадахшан. У таджиков проживающий в Афганистане имеются свои виды плова. Традиционно татжикский плов подают горячим, на общем большом блюде, запивают в основном зелёным чаем, закусывают лепёшками и традиционным таджикским салатом из помидоров, огурцов и лука, приправленная солью. Таджикский плов традиционно едят руками. В последнее время традиция подачи плова на общем блюде и поедания его руками становится всё более редкой. Эта тенденция прежде всего относится к ресторанам и столовым, где плов подают каждому человеку на отдельном блюде и предоставляется ложка.
     8. Галлямова Маргарита - 1 курс - Кадастр недвижимости "BLACK ЧАК-ЧАК". Это блюдо создано быть прекрасным во всем. Ради него несли яйца курочки, зрела пшеница, из которой была сделана мука, тысячи Башкирских пчелок кропотливо собирали пыльцу и бережно складывали ее в соты, ради получения вкуснейшего мёда. В один из теплых весенних вечеров все эти компоненты объединились в единое целое на кухне Общежития №1 Государственного Университета по землеустройству. 
      Конкурсное жюри возглавлял ректор Государственного университета по землеустройству, академик РАН Сергей Николаевич Волков.
     Кулинарный конкурс превратился в настоящий праздник! Помимо дегустации конкурсных блюд, столовая нашего Университета нажарила блинов - традиционного угощения Масленицы, и все пришедшие на праздник смогли насладиться исконно русским кушаньем. Спасибо огромное  организаторам и всем участникам!