12+
logo



22 сентября в рамках "Университетских суббот" состоялось увлекательное и познавательное приключение для юных москвичей - квест «Хочу стать архитектором!»

Поделиться новостью:
24.09.2018

Проект «Университетские субботы» отличается многообразием образовательных форматов, которые предлагают высшие учебные заведения столицы школьникам и их родителям: это тренинги, ролевые и деловые игры, лекции, мастер-классы и практикумы. Одной из самых популярных форм овладения новыми знаниями и приобщения к самым востребованным профессиям XXI века является квест. Изначально понятие квеста предполагает вовлечение игроков в захватывающее приключение с заданным маршрутом на пути к заветной цели. Участники шаг за шагом преодолевают препятствия, выполняют творческие задания, а в случае успеха получают заслуженное вознаграждение.

22 сентября 2018 года на архитектурном факультете ФГБОУ ВО ГУЗ собралось более полусотни московских школьников, самые маленькие из которых учатся в 7-м классе. Ребята, распределенные по командам, горели желанием узнать как можно больше о профессии архитектора. Трудностей и испытаний никто не боялся! Организаторы квеста рассказали школьникам, что слово «архитектор» означало в Древней Греции старшего строителя или главного плотника. На Руси же людей, занимавшихся строительством, именовали мастерами. С XIV века в русский язык вошло слово «зодчий». Участники квеста были посвящены в страшную тайну: легендарный Великий Зодчий, живший в древние времена, оставил потомкам завещание. Тот, кто найдет завещание Великого Зодчего, узнает секрет, как стать знаменитым архитектором.

На пути к цели школьникам удалось правильно ответить на 15 вопросов викторины и определить знаменитые на весь мир архитектурные объекты: Колизей, Собор Василия Блаженного, Большой Театр, Сиднейскую оперу, Пизанскую башню, главное здание Московского университета, здание Центрального Детского мира и многие другие. В течение часа ребята в формате динамичной игры постигали азы профессии архитектора, искали необходимые для работы инструменты (линейки, циркули, бумагу, карандаши, книги, мольберты), моделировали, рисовали, чертили, экспериментировали с цветами и композицией. Кульминацией квеста стало открытие формулы успеха: определи цель и смело иди к своей мечте. «Хочешь стать архитектором, стань им!» - таков главный завет Великого Зодчего.

Среди организаторов мероприятия профессор Иван Васильевич Балашов, архитекторы Екатерина Миронова и Александра Краева. Маршрут квеста прокладывали студенты-первокурсники, оказавшиеся чуткими и терпеливыми наставниками маленьких игроков. Общее руководство проектом «Университетские субботы» осуществляет декан факультета Татьяна Анатольевна Пакунова.