12+
logo



Москвичи включились в программу университетских суббот архитектурного факультета ГУЗ

Поделиться новостью:
17.09.2018

В Москве наступила пора золотой осени с огненным буйством красок осенней листвы, светящейся в лучах сентябрьского солнца. Настроение волшебного праздника передалось гостям архитектурного факультета, которые пришли в эту субботу, 15 сентября 2018 года, на мастер-класс художника Елены Николаевны Левенцевой под названием: «Техника монотипии или как сделать оригинальную открытку за 20 минут». Сюрприз от мастера – настоящие осенние листья, желто-зеленые, с оттенками охры, золота, меди, с прожилками, фигурные, как будто только что упавшие с деревьев, как живые. Этот фактурный материал ожидал своего часа, приготовленный специально для авторских шедевров, созданных в технике монотипии.

В аудитории собрались московские школьники самых разных возрастов: от 11 до 18 лет, их родители и педагоги. Мастер поведала любознательным слушателям захватывающие факты из истории рождения уникальной техники рисунка. Даже самые маленькие любители прекрасного с неподдельным интересом слушали, как рождались первые образцы монотипных оттисков и как экспериментировал в своем творчестве великий французский художник Эдгар Дега.

Традиционно во время проведения университетских суббот на архитектурном факультете аудитория была оформлена в соответствии с заявленной темой занятия. На этот раз перед публикой развернулась экспозиция из студенческих работ, выполненных в технике монотипии. Каждому участнику мастер-класса было обеспечено комфортное рабочее место, оборудованное ковриком для творчества, всеми необходимыми материалами: индивидуальным стеклом, бумагой для изготовления открытки (цвет на выбор), кисточками, палитрой с гуашью, пульверизаторами и прочими важными мелочами.

Елена Николаевна Левенцева, чей педагогический стаж насчитывает без малого сорок лет, буквально заворожила аудиторию рассказами о секретах техники монотипии. Как результат – качество и оригинальность открыток превзошли все ожидания участников мастер-класса. Юные творцы настолько прониклись возможностями этой техники, что выразили желание создать не одну, а две и даже три открытки. Поистине нет предела совершенству! Своими профессиональными советами Елена Николаевна показывала ученикам наиболее удачные варианты построения композиции, сочетания цветов, художественной «доводки» образов.

Не прошло и часа, как аудиторию украсила выставка маленьких, но необычайно талантливых, оригинальных, неповторимых осенних шедевров. Участники мастер-класса засыпали Елену Николаевну вопросами об особенностях профессии художника и дизайнера. Группа москвичей отправилась знакомиться с мастерскими и студиями архитектурного факультета, так что формат университетской субботы перерос в формат Дня открытых дверей. Для дорогих гостей был открыт выставочный зал с образцами курсовых и дипломных проектов. Высочайший уровень профессионализма Елены Николаевны Левенцевой пробудил в юных москвичах и их родителях искренний интерес к художественному творчеству.

Дорогие гости, следите за графиком университетских суббот архитектурного факультета, впереди мастер-классы по искусству батика и скульптуры, рисунок живой натуры, квесты и игры для юных архитекторов.