12+
logo



Декан факультета "Второе высшее образование", кандидат философских наук, доцент Л.В. Молодкина приняла участие во XXIV Всемирном Конгрессе с символическим названием «Учиться быть человеком» в Пекине

Поделиться новостью:
14.09.2018
     Всемирный конгресс по философии организуется каждые пять лет Международной Федерацией философских обществ (FISP). XXIV Всемирный Конгресс с символическим названием «Учиться быть человеком» проходил в Пекине с 13 по 20 августа 2018 года. В его работе приняли участие многие известные российские философы из Института философии РАН, МГУ им. Ломоносова, Института стали и сплавов, Санкт-Петербургского университета и других крупных российских вузов. Государственный университет по землеустройству представляла кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Молодкина Людмила Васильевна, выступившая с докладом на английском языке по социально-философской проблематике современной архитектуры (секция «Философия архитектуры»).
      Данный конгресс стал самым масштабным за всю историю проведения Всемирных философских конгрессов, начиная с 1900 года: для участия в нём зарегистрировались около 7000 человек из 120 стран мира.
    Работа конгресса из-за большой численности участников была перенесена из Пекинского университета в Китайский Национальный Центр Конгрессов. Церемония открытия мирового философского форума состоялась в The Great Hall of the People – на главной площади Пекина «Тяньаньмэнь».
    За время работы конгресса было проведено 5 пленарных заседаний, 10 симпозиумов и 10 лекций приглашённых профессоров; работа проходила по различным тематикам на 99 секциях, а также на приглашенных сессиях и Круглых столах, которых было более 100. Также было заявлено 162 студенческие секции.
     Основной целью этого грандиозного научного мероприятия явились акценты на изучение измерений человеческого и изучение проблем, стоящих перед человечеством:
    • Глобализация философских исследований, предполагающая широкое охватывание различных форм философствования мыслителями прошлого и настоящего во всех культурах, а также уделяющая особое внимание критическим размышлениям, задачам и функциям философии в современном мире.
    • Обеспечение открытости философского пространства, позволяющего философам решать возникающие глобальные проблемы путем плодотворного взаимодействия с другими дисциплинами гуманитарных, социальных и естественных наук, с другими видами деятельности в экономической, социальной, политической и религиозной сферах, а также с различными культурами и традициями.
    • Поощрение философских размышлений как публичных дискурсов по актуальным и злободневным человеческим проблемам, таким как экология, справедливость и мир.
      Тематика ХХIV Всемирного философского конгресса «Учиться быть человеком» наилучшим образом соответствовала духу китайской философии.
    Китай имеет впечатляюще древнюю историю философии и культивирования мудрости в более общем плане и внес весомый вклад в мировое наследие.
     В последние десятилетия Китай становится все более тесно связанным с западным миром благодаря быстрому развитию и непрерывному прогрессу экономики и общественных отношений в стране. Тем временем человеческое сообщество, в котором мы живем вместе, претерпевает всевозможные изменения.
    Такие изменения также требуют глобализационной философии, способной в научных диалогах и дискурсах передавать многочисленные культурные и социальные контексты и чутко реагировать на будущее. Сегодня развитие современной науки и техники не только улучшает жизнь человека, но и порождает беспрецедентные вызовы и кризисы. Конфликты между цивилизациями и между нациями, напряженность между отдельными людьми и обществом, а также неспокойствие и тревожность в каждом из нас, вызванные противоречивой повседневностью, нуждаются в философской мудрости. Определить и принять какие-либо готовые решения просто невозможно. Однако рациональные размышления и диалог могут помочь создать лучший мир и обрести гармоничную индивидуальную жизнь.    
     Именно философы могут определить различные аспекты мышления о людях.
    Этот Конгресс критически рассмотрел роль философии по отношению к мировой культуре, глобализации, различным экзистенциальным и экологическим угрозам, которые бросают вызов нам, гражданам мира, в стремлении реализовать нашу общую человечность - Учиться Быть Человеком.