12+
logo



В лаборатории геодезического инструментоведения и метрологии успешно прошли испытания устройства

Поделиться новостью:
10.09.2018

В лаборатории геодезического инструментоведения и метрологии успешно прошли испытания комбинированного устройства созданного путем совмещения зрительной трубы теодолита 2Т5К, пентапризмы от нивелира завода Karl Zeiss Jena Koni 007, втулки и уголка из дюралюминия и монохромной матрицы. Действующий прототип прибора позволяет измерить в миллиметрах размер пикселя на цифровом снимке не зная ни расстояния до объекта фотографирования, ни фокусного расстояния зрительной трубы, т. к. эта величина на разных трубах может меняться в пределах двух миллиметров и, следовательно, вносит не допустимую погрешность в результаты измерений.

Масштаб снимка равен отношению фокусного расстояния к удалению от предмета фотографирования. Следовательно, с увеличением расстояния масштаб изображения предмета становится мельче, но площадь покрытия пикселя увеличивается.

Что бы уйти от величин имеющих грубые погрешности, было решено отказаться от ввода в вычисления от величины фокусного расстояния зрительной трубы. Вместо этого был введен калибровочный канал.

Благодаря масштабу снимка каждому расстоянию присущ свой линейный размер, измерив который можно вычислить расстояние до объекта фотографирования.

Фокусное расстояние зрительной трубы от теодолита 2Т5К позволило получить чувствительность дальномера до 120 метров. В настоящее время аналогичное устройство собирается на базе зрительной трубы нивелира Н-05, имеющей значительно большее фокусное расстояние, что позволит значительно увеличить дистанцию чувствительности дальномера.