12+
logo



Студенты и сотрудники Государственного университета по землеустройству приняли участие в автопробеге, посвященному 75-летию Орловско-Курской битвы

Поделиться новостью:
16.05.2018

С 10 по 12 мая 2018 года студенты и сотрудники Государственного университета по землеустройству приняли участие в автопробеге, посвященному 75-летию Орловско-Курской битвы. Акция проходит при поддержке Ассоциации аграрных вузов ЦФО, рассчитана на несколько дней и охватит памятные места Великой Отечественной войны четырёх регионов: Брянской, Орловской, Курской и Белгородской областей. Участниками автопробега стали более 50 студентов, а также преподаватели ГУЗ, Белгородского, Орловского и Брянского аграрных университетов.

Данная поездка стала для наших студентов площадкой для обмена опытом между его участниками, обсуждения вопросов гражданско-патриотического воспитания. Наш университет представляли подполковник, начальник учебной части военной кафедры Толмачев М.Ю. и студенты факультета землеустройства и городского кадастра из состава студенческого поискового отряда «Ориентир» Нестеренко Н.А., Шестеперова Е.А., Дуденков Е.Д., Викторов И.А., Лагодный Е.Н.

10 мая группа студентов, во главе с подполковником Толмачевым М.Ю., выехали к первому пункту назначения в город герой- Орел. Первой остановкой был памятник в Тульской области, г. Одоев «Конникам генерала П.А. Белова», где был возложен венок и проведена беседа о выдающемся разгроме немецко-фашистских сил генералом Беловым. Затем посетили мемориальный комплекс «Курган Бессмертия», сооруженный жителями Белевского района в 1967 году, в память о войнах, погибших в боях с немецко- фашистскими захватчиками. Предпоследней остановкой перед городом воинской славы- Орлом, была в Белёвском Спасо-Преображенский монастыре. Затем выехали в Орел, где была организованна вечерняя прогулка по центру города и основным достопримечательностям.

            11 мая рано утром выдвинулись в с. Поныри, Курской области, к памятнику Героям - саперам, где большую роль в достижении победы в Курской битве сыграли инженерные войска. На фасаде памятника высечены слова из поэмы «Поныри» Е. Долматовского:

Здесь не было ни гор, ни скал,

Здесь не было ни рвов, ни рек,

Здесь русский человек стоял,

Советский человек…

В дни боев это было открытое безлесное место, откуда рвались немецкие полчища к поселку Поныри, понимая его стратегическое значение. Ныне памятник саперам утопает в зелени деревьев и цветов, посаженных благодарными потомками. К памятнику ведет красивая березовая аллея.

После памятника Героям - саперам группа отправилась в село Поныри, а именно на площадь Победы, где располагается мемориальный комплекс «Героям северного фаса Курской дуги», на территории которого, в честь воинов Центрального фронта расположена скульптурная композиция, вечный огонь, воинское захоронение и декоративную стену. Так же посетили музей Курской битвы, в котором была проведена экскурсия о боях на Курской земле, проходивших летом 1943 года и ставших поворотном этапом в Великой Отечественной войне.

Группа выехала в город Воинской славы - Курск, где завершили второй день автопробега прогулкой по городу.

12 мая в заключительный день автопробега отряд выдвинулся в Монастырь Коренная Рождества Богородичная мужская пустынь, основатель которого Серафим Саровский. В монастыре сейчас 4 действующих храма, но фактически службы ведутся только в одном из них — Соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Посетили главную достопримечательность монастыря- икону Божьей Матери «Неупиваемая Чаша».

            После Коренной Пустыни группа отправилась обратно в Москву.