12+
logo



Студенты и преподаватели Государственного университета по землеустройству с экскурсионной программой посетили город-герой Смоленск

Поделиться новостью:
26.03.2018
     В период с 23 по 25 марта 2018 года преподаватели и студенты, а также сотрудники Государственного университета по землеустройству посетили город-герой Смоленск с экскурсионной программой.
     В первый день состоялась обзорная экскурсия по Смоленску, в которую входили проезд на автобусе по городу, прогулка по Лопатинскому саду и Городскому саду имени великого композитора Михаила Ивановича Глинки, посещение сквера памяти героев и вечного огня, Смоленской крепостной стены, а также главной святыни города - Успенского кафедрального собора.
     Во второй день члены делегации Государственного университета по землеустройству посетили усадьбу Талашкино - резиденцию известной русской меценатки княгини Марии Клавдиевны Тенишевой.
     В Талашкино экскурсанты осмотрели усадебный дом, в котором располагалась сельскохозяйственная школа для детей, посидели за партами класса, полистали журналы успеваемости, ознакомились с расписанием учеников того времени, а также меню их ежедневного рациона; посетили сказочный домик "Теремок" - подлинный шедевр русского малого зодчества, где воочию увидели изделия талашкинских мастерских, акварели Врубеля, керамику Рериха, расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке в Париже; посмотрели снаружи, закрытый в это время года, Храм Святого Духа.
     Также в этот день удалось посетить Художественную картинную галерею - памятник гражданской архитектуры XIX века, бывшее Александровское реальное училище. Это великолепно выстроенное трехэтажное здание, обладающее дворцовой представительностью, по праву считается одним из самых красивых в Смоленске. Еще современникам нравились его силуэт и контрастная окраска красно-белых фасадов. Проектировали здание архитекторы М.Ф.Мейшер и О.Ф.Хартен. Оно роскошно не только снаружи, но и изнутри: до наших дней сохранилась трехмаршевая парадная лестница с ажурными чугунными ступенями.
      Экспозиция Художественной галереи обширна и разнообразна по своему составу. Значительным разделом является коллекция древнерусского искусства княгини М.К.Тенишевой, представленная иконами XV – XIX веков. Гордость собрания – произведения В.А.Тропинина, И.К.Айвазовского, А.И.Куинджи, В.А.Серова, И.Е.Репина, К.А.Коровина, А.Н.Бенуа, Л.С.Поповой и других мастеров русского искусства.
     На основе усадебных собраний сформировалась обширная коллекция произведений западноевропейских художников, в числе которой примеры итальянской, нидерландской, фламандской, голландской живописи периода расцвета.
     Имена многих авторов, таких как Бернардо Строцци, Джованни Пеллегрини, Симон Лютихейс, Ян Асселейн, не часто встречаются в провинциальных собраниях России. Неоспоримой ценностью являются картины испанских художников XVII века, одна из которых принадлежит кисти Франсиско де Сурбарана.
     Немецкую живопись представляют многочисленные произведения пейзажистов Мюнхенской школы, французскую – мастера от рококо до импрессионизма.
     В день отъезда группа посетила Громовую башню - одну из самых красивых башен Смоленской Крепостной стены, а также еще одну экскурсию под названием: "Храмовое зодчество минувших столетий", которая осветила церкви XII века, среди которых церкви Петра и Павла, церковь Михаила Архангела (Свирская) - образец Смоленской архитектурной школы; церковь Иоанна Богослова.

     Сотрудники, студенты и преподаватели, посетившие данную экскурсию в замечательный город-герой Смоленск, выражают огромную благодарность ее организаторам, а именно: ректорату Государственного университета по землеустройству в лице ректора вуза Сергея Николаевича Волкова, и, конечно, Профсоюзной организации под руководством Антонины Тимофеевны Цетлиной и ее заместителя Игоря Валентиновича Овчинникова.