12+
logo



Новости лаборатории геодезического инструментоведения и метрологии. Лекция в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина

Поделиться новостью:
12.02.2018
5 февраля заведующим лаборатории геодезического инструментоведения и метрологии Ковалевым С. В. была проведена лекция на факультете повышения квалификации в университете РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина под руководством Паромонова А.Г.

Слушателями являлись сотрудники геодезических служб и технического надзора нефтегазовой отрасли. По просьбе преподавателя факультета Паромонова А.Г. были даны пояснения оптико-механического устройства светодальномеров, чтобы объяснить природу таких «простых» понятий как постоянная дальномера, циклическая погрешность, с чем это связано и как заводы создают датфайлы для введения поправок за эти погрешности. На примере первого компьютерного тахеометра ELTA-3 завода KARL ZEISS JENA.

Этот прибор был спроектирован «дедами», которые не только прекрасно разбирались в оптико-механической и электронной составляющих геодезических приборов, но еще и сумели разобраться в возможностях компьютерных технологий которые позволили им автоматически ввести поправки в измерения за такие «мелочи» как эксцентриситеты лимбов, постоянную дальномера, циклическую ошибку и многие другие погрешности которые невозможно учесть без процесса постобработки а обычных оптико-механических приборах и светодальномерах с аналоговой элементной базой.

Слушатели курсов сочли эти знания полезными для анализа своих приборов и проведения камеральных работ и попросили о возможности продолжения занятий в помещении лаборатории геодезического инструментоведения и метрологии в ГУЗе.
В ближайшее время планируется провести цикл подобных лекций для студентов ГУЗ в свободное от занятий время.