12+
logo

Об участии ректора Государственного университета по землеустройству С.Н. Волкова в совещании по вопросу создания в вузах Центров инжиниринга

Поделиться новостью:
19.05.2017
     19 мая 2017 года ректор Государственного университета по землеустройству Сергей Николаевич Волков принял участие в совещании отраслевого отделения Инжиниринга Деловой России по вопросу создания на базе высших учебных заведений Центров инжиниринга.
     Основная задача таких центров - внедрение инноваций и новых технологий в учебный процесс, оказание комплексной поддержки с целью реализации научных и производственных проектов студентами, магистрантами, аспирантами, преподавателями, а также непосредственная подготовка молодых кадров к интеграции в производственный процесс профильных предприятий, сразу же после окончания вуза.
     Инжиниринговые центры могут находиться, как в составе образовательных кластеров, так и быть отдельным структурным подразделением в вузе.
      Задачу по созданию и поддержке инжиниринговых центров в вузах осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на основе отбора стратегических программ развития инжиниринговых центров (создаваемых на базе вузов), согласованных с производственным партнером (компанией - заказчиком инжиниринговых услуг).
     Ежегодно Минобрнауки России проводит открытые публичные конкурсы на предоставление государственной поддержки пилотных проектов развития инжиниринговых центров на базе вузов. Государственная поддержка проектам оказывается в виде предоставления субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение выполнения госзадания в целях реализации программы развития ИЦ, созданного на базе вуза.
     Конкурс проводится с 2013 года, конкуренция в нем довольно высока - из 50 - 60 проектов, допущенных до конкурса, поддержку получают около 10.
     По истечении года каждый созданный ИЦ оценивается по следующим параметрам:
- отношение объема услуг реальному сектору экономики в истекшем году к размеру субсидии;  - отношение объема услуг, оказанных юрлицом (созданным малым инновационным предприятием) реальному сектору экономики, к размеру субсидии;
- структура расходования субсидии, в которой затраты на развитие имеют наивысший приоритет, а затраты на зарплату - наименьший;
- обязательное создание при участии вуза отдельного юридического лица, оказывающего инжиниринговые услуги.
     Для вуза создание профильного инжинирингового центра - это возможность получить дополнительное финансирование в виде увеличения субсидии на выполнение государственного задания, а также в виде средств от заказчиков услуг инжинирингового центра.