Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты факультета землеустройства успешно прошли производственную практику в Центре агропромышленного развития

Студенты факультета землеустройства успешно прошли производственную практику в Центре агропромышленного развития

Для большинства студентов Государственного университета по землеустройству производственная практика является первой проверкой применения полученных ранее навыков в реальных трудовых условиях. С учетом имеющейся практики сотрудничества между факультетами, кафедрами и работодателями, студенты заранее выбирают ту организацию, которая подходит им для набора материалов по написанию выпускной квалификационной работы, развития будущего потенциала, профессионального и карьерного роста.

Одной из таких организаций, которая даёт возможность получить профессиональные знания, является ГКУ Московской области «Центр агропромышленного развития» - учреждение, подведомственное Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Оно осуществляет свою деятельность в пределах Московской области на территории всех муниципальных образований.

Основными задачами организации являются:

- контроль за эффективным использованием земель с/х назначения;

- контроль за эффективностью мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского;

- контроль за эффективным использованием средств государственной поддержки;

- технический контроль за строительством инфраструктурных площадок для создания с/х кластеров и другие задачи.

В 2020 году производственную практику в ГКУ МО ЦАР проходили студенты 3 курса факультета землеустройства: А.Л. Шепелев (направление подготовки «Землеустройство и кадастры»), Р.З. Рамазанов, К.В. Попов, С.М. Аль Ратрут (все - направление подготовки «Менеджмент»). Студенты были командированы в отдел мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и принимали участие в выполнении таких задач, как:

Ø уточнение сведений по объектам земельно-имущественного комплекса в Региональной геоинформационной системе (РГИС) на территории Московской области;

Ø проведение полевых осмотров состояния сельскохозяйственных угодий и выявления борщевика Сосновского в районах Московской области, формирование результатов осмотров в виде анкеты и внесение информации в базу данных;

Ø анализ и обработка поступающих обращений о произрастании борщевика Сосновского на социально значимых территориях в Московской области на базе региональной онлайн-платформы;

Ø анализ отчётов по проведению механической, химической, комбинированной и агротехнологической обработкам борщевика Сосновского подрядными организациями в ходе сезона борьбы с сорняком в 2020 г.

Борьба с борщевиком Сосновского на территории Московской области имеет очень важное значение для сельского хозяйства в целом, так как это растение является сорным, мешает нормальному росту и развитию агрономических культур, а также может нанести вред здоровью человека при контакте выделяемого растением сока с кожей.

В целях повышения эффективности борьбы с сорняком в Подмосковье помимо проведения культуртехнических мероприятий непосредственно сельскохозяйственными организациями или иными предприятиями, задействованы также ресурсы населения. Благодаря специально созданному мобильному приложению в виде геопривязанных фотографий и разработанной анкеты по каждому земельному участку у любого человека есть возможность направить необходимые сведения о наличии сорных растений в ГКУ МО ЦАР, где осуществляется проверка и обобщение полученной информации. Также, сотрудники организации осуществляют ежедневные полевые осмотры территорий сельскохозяйственных угодий Подмосковья с целью оценки их состояния и использования, в т.ч. поражённости борщевиком.

В течение летнего периода практики студентами обработаны сообщения наличии борщевика Сосновского на более чем 1600 земельных участках, самостоятельно сделано свыше 1000 фотографий в Рузском, Волоколамском, Истринском, Клинском, Наро-Фоминском районах, уточнены сведения в РГИС Московской области на общей площади свыше 7500 га.

Выполняемые производственные задания позволили студентам применить полученные в Университете знания на практике, а также углубить их, в т.ч. изучить практические методы проведения мониторинга состояния и использования сельскохозяйственных земель, использования ГИС-технологий и цифровых онлайн-платформ, реализации мероприятий по окультуриванию землепользований, а также взаимодействовать собственниками объектов недвижимости и земельных участков на официальном уровне.